Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Conheça a Política de Cookies.
Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Imprimir
Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 

MARIA ESTEFÂNIA SALES HENRIQUES SOUSA BARRETO
CALDAS DA RAÍNHA

(À MODA DE LANDAL)

Chamam golada ao conjunto composto pela língua, goelas, Pulmões e Coração do porco.
1 Golada de porco
1 Osso do peito
1 Bom naco de toucinho entremeado
1 Cebola grande
Sangue de porco, vinagre, sal, cravos de cabeça colourau e pimenta- q.b.
3 Kg. de arroz


  Depois de extraída a golada ao porco limpam-se as cuidadosamente abrindo – as e raspando o seu interior.
Deitam-se todas estas carnes nuns alguidares envolvem-se em sangue previamente diluído em vinagre, ‘agua e sal e deixam-se até ao dia seguinte.
     Numa grande panela de água fervente deita-se a golada escorrida do sangue o toucinho, o osso do peito e uma grande cebola cravejada de cravos e cabeça e devidamente temperada de sal, deixa-se ferver até a carne estar bem cozida, nessa altura tirar-se a carne para outra vasilha e deixa-se apurar o caldo, acrescentamos água quente em quantidade suficiente para cozer o arroz (que deve ficar quase enxuto, para a garfo) mas não seco. Este caldo deve ferver pelo menos quatro a cinco horas todo (compreendendo a cozedura da carne). Deita-se então o sangue na panela tempera-se de colorau picante e mais um pouco de cravinho em pó se achar necessário, retifica-se o tempero de sal e deita-se o arroz bem lavado mexendo cuidadosamente para não pegar ao fundo, retira-se a panela do lume antes do arroz estar completamente cozida e deixa-se repousar em sítio quente até estar cozido e quase enxuto. Serve-se este arroz acompanhado das carnes cozidas e de azeitonas pretas. Este arroz era muito usado no princípio deste século no Landal – freguesia rural do concelho de caldas da Rainha, pela matança do porco.
E uma receita antiga e tradicional no entanto hoje caiu em desuso e parece-me que posso afirmar que apenas a minha família a conservar, pois todos apreciam imenso e a continuam a cozinhas como a cinquenta ou cem anos.

 

MLM

Tagged Under