BEIRA-LITORAL
Para 4 a 6 pessoas
4 Perdizes; 150g de toucinho; 50g de presunto; 1 morcela; 2 cebolas; 2 cenouras; ½ copo de vinho branco; 2 cravinhos; noz-moscada; 1 folha de louro; 1 ramo de carqueja seca; 1 couve lombarda pequena; 1 boa colher de sopa de banha; sal.
Preparam-se as perdizes e para lhes conservar a forma introduzem-se as patas na abertura da barriga. Forra-se o fundo de um tacho com tirinhas de toucinho, onde se introduzem as perdizes e a morcela inteira. Juntam-se as cenouras e as cebolas cortadas em rodelas. Tempera-se com noz-moscada, os cravinhos, o louro, a carqueja e o sal. Rega-se com o vinho e cobre-se tudo com as folhas de couve, previamente escaldadas com água a ferver e cortadas em bocados grandes. Espalha-se por cima o restante toucinho e presunto cortados em fatias, molha-se com um pouco de água e espalha-se por cima a banha em bocadinhos. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozer durante 2 horas muito suavemente.
Para servir, colocam-se as perdizes no centro de uma travessa, contornando-se com as couves, o toucinho, o presunto, a morcela em rodelas e as cenouras.
Aquece-se muito bem o molho da cozedura e deita-se sobre o conjunto.
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