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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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ABEL FARIA SÁ DE OLIVEIRA CALEJO
BEIRA LITORAL

1,5 L de leite
75g de arroz
100g de açúcar

Ferve-se o leite com uma casca de limão. Põe-se um tacho com 1 dl de água; quando estiver a ferver, junta-se o arroz, deixa-se ferver 3 a 4 minutos; depois junta-se o leite quente pouco a pouco (leva 1 hora mais ou menos a cozer); quando o arroz estiver cozido junta-se o açúcar e ferve mais uns minutos, deita-se numa travessa e polvilha-se com canela em pó.


A HISTÓRIA


As raparigas do povo dos arredores de Coimbra, (em 1940 era ainda assim) quando estavam para casar, vinham a Coimbra com a mãe e o noivo, a casa das senhoras que conheciam, 15 dias antes do casamento. Traziam uma travessa de arroz doce, numa canastra coberta com um pano feito nos teares manuais – pano de almalaguês puxados – entregavam a travessa com o arroz doce apresentando o noivo; passados 8 dias voltavam a buscar a travessa e o presente.

Para 6 pessoas

 

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