BEIRA LITORAL
(Estes folares comem-se pela Páscoa em todas as casas da região da Bairrada e são presente obrigatório dos padrinhos aos seus afilhados)
1 Kg de farinha; 10 a 12 ovos; 30g de açúcar; 25g de manteiga; 15g de fermento de padeiro; raspa de casca de 1 limão; sal
Dissolve-se o fermento num pouco de água morna e junta-se à farinha.
Juntam-se os restantes ingredientes, amassando-os de maneira a obter uma massa muito fina. Tapa-se com um pano e envolve-se o alguidar num cobertor de lã, deixa-se levedar em local temperado durante mais ou menos vinte e quatro horas ou até a massa dobrar de volume. A qualidade destes folares depende desta forma lenta de os levedar. Em tempo frio convém colocar o alguidar em ambiente mais temperado.
Entretanto cozem-se alguns ovos com a casca juntando à água de os cozer algumas cascas secas de cebola o que lhes confere uma cor avermelhada.
Divide-se a massa em porções que podem ir de 250g a 1 Kg e tendem-se os folares em redondo; colocam-se por cima um ou mais ovos prendendo-os com tiras de massa. Pincelam-se os folares com ovo batido e cozem-se em forno bem quente.
A temperatura conveniente do forno, quando ao atirar-se para o interior, um pouco de farinha, esta alourar imediatamente.
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