MARIA ALICE GOMES DA COSTA
AVELÃS DO CAMINHO
(Estes bolos são obrigatórios, pela Páscoa, em todas as casas da Bairrada e são presente também obrigatório, das madrinhas e padrinhos aos respetivos afilhados, nesta época festiva)
Farinha 1 Kg
Ovos 10 a 12
Açúcar 300g
Manteiga 25g
Raspa de limão
Fermento de padeiro 5g
Sal 1 pitada
Água morna para dissolver o fermento
Amassa-se tudo muitíssimo bem até ficar uma massa muito fina. Deixa-se em repouso coberta com um pano e depois com um cobertor e deixa-se levedar até a massa adquirir mais ou menos o dobro do volume (aproximadamente 24 horas).
Quando a temperatura ambiente é baixa, a levedura faz-se com mais dificuldade, pelo que deverá deixar-se o alguidar em sítio quente se for inverno.
Quando a massa está lêveda, divide-se em porções mais ou menos a gosto (1 kg a 250g), tendem-se os bolos em redondo e enfeitam-se com ovos inteiros e com casca, previamente cozidos com água, sal e cascas de cebola para lhe dar uma bonita cor vermelha. Prendem-se os ovos com tiras da mesma massa, pincelam-se os bolos com ovo e vai a cozer em forno bem quente.
Conhece-se quando o forno está na boa temperatura, quando ao atirarmos um pouco de farinha para dentro dele, ela alourar sem queimar. É sempre preferível aquecer o forno um pouco mais e deixá-lo descair.
*Ainda atualmente se dão aos afilhados na Páscoa.
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