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    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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MARIA EUGÉNIA MARTINS FERREIRA
LISBOA


1 Pão grande (se possível trigo puro)
1 Ramo de coentros (grande)
1 Limão
1 Cebola grande
1 Dente de alho
Pimenta (bastante quantidade de pimenta)
1 /2 Pares de ovas de sável
1 Cabeça, 1 /2 postas e rabo de sável
Azeite de boa qualidade (1 dl)

Deita-se água num tacho, no qual se juntam 1 ramo grande de coentros, 1 cebola grande, 1 dente de alho, 1/ 2 folhas de louro e sal.
Quando esta mistura ferver deita-se então, uma cabeça, 1 rabo, e 1/ 2 postas de sável e 1 /2 pares de ovas, deixando cozer tudo muito bem.
Num alguidar ou numa terrina grande e funda, cortam-se previamente sopas de pão de trigo (1 pão inteiro ou meio) sobre as quais se lança a água da cozedura do tacho, depois de convenientemente coada por passador e deixa-se ensopar durante uns minutos.
Em seguida juntam-se as ovas do sável, esmigalhando-as bem e misturando-as com as sopas de pão, deixando alguns bocadinhos de ovas um pouco maiores, constituindo-se, assim, uma açorda. Finalmente leva-se esta açorda de novo ao tacho, fazendo no meio uma cova, da qual se deita bastante azeite, (cerca de 1 a 1,5 dl de bom azeite) a fim de ficar cozido e por último, retira-se do lume e deita-se numa terrina regando tudo com o sumo dum bom limão e apimentando bastante.

Aspeto muito importante desta receita…

 

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