Editora: SENAC RJ
Ano: 2015
Introdução:
Leve, alegre e interessante como o premiado Histórias, lendas e curiosidades da gastronomia, esta obra reúne textos que revelam a origem e as particularidades de diversas receitas da confeitaria. Nesta nova incursão no mundo da gastronomia, Roberta Malta Saldanha revela que, por trás de cada história há uma receita, e por trás de cada receita, uma história. São nobres que querem um mestre confeiteiro exclusivo em sua corte para reafirmar status e poder. São religiosas que são proibidas de praticar a arte da doçaria, pois gastam mais tempo na cozinha que com as rezas. São técnicas e segredos de sinhás, aliados à nossa fartura de açúcar e de frutas tropicais, e à mão de obra escrava, que dão origem aos primeiros doces genuinamente brasileiros – até porque não há, então, por aqui, muita oferta do leite, da manteiga e da farinha de trigo dos doces portugueses. É a gastronomia brasileira que, com a chegada dos chefs franceses e a abertura do mercado para as importações, sofre mudanças e precisa se valorizar. Com esses e muitos outros fatos combinados às suas próprias receitas, bem como às de família, de amigos, de profissionais e do dia a dia, em Histórias, lendas e curiosidades da confeitaria e suas receitas a autora comprova a posição de destaque do açúcar na sociedade e proporciona uma agradável viagem à história da confeitaria nas mais diferentes épocas e países. E pensar que tudo começou com o mel: a primeira fonte de açúcar...
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