Ficta Editora
Ano: 2019
Autor: Mouette Barboff
A questão de uma origem judaica nas alheiras transmontanas tem sido assunto controverso ao longo dos anos. Apesar de existir uma noção geral de que, efectivamente, as alheiras nasceram das comunidades judaicas que se instalaram em Trás-os-Montes, não há provas cabais sobre a questão, e o ponto mais difundido a favor da teoria – a ausência de carne de porco – peca por escasso e por imprecisão evidente. As dúvidas e as teorias contrárias continuam, por isso, a reproduzir-se.
O presente livro é o resultado de uma longa pesquisa no terreno, junto das populações transmontanas, um trabalho etnográfico de observação próxima, de recolha de testemunhos e de fotografia. Desde a matança do porco ao consumo das alheiras, Mouette Barboff desvenda, passo a passo, os elementos ritualísticos que envolvem e explicam todo o processo. Minuciosamente, a autora demonstra como os gestos, os modos de fazer, os nomes atribuídos e a envolvência comunitária sinalizam reminiscências cripto-judaicas entranhadas na prática tradicional de produção e consumo das alheiras.
Um olhar novo, surpreendente e persuasivo.
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