Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Conheça a Política de Cookies.
Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

  • '
    '

    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

  • '
    '

    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

  • '
    '

    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 

Ficta Editora

Ano: 2019

Autor: Mouette Barboff

A questão de uma origem judaica nas alheiras transmontanas tem sido assunto controverso ao longo dos anos. Apesar de existir uma noção geral de que, efectivamente, as alheiras nasceram das comunidades judaicas que se instalaram em Trás-os-Montes, não há provas cabais sobre a questão, e o ponto mais difundido a favor da teoria – a ausência de carne de porco – peca por escasso e por imprecisão evidente. As dúvidas e as teorias contrárias continuam, por isso, a reproduzir-se.
O presente livro é o resultado de uma longa pesquisa no terreno, junto das populações transmontanas, um trabalho etnográfico de observação próxima, de recolha de testemunhos e de fotografia. Desde a matança do porco ao consumo das alheiras, Mouette Barboff desvenda, passo a passo, os elementos ritualísticos que envolvem e explicam todo o processo. Minuciosamente, a autora demonstra como os gestos, os modos de fazer, os nomes atribuídos e a envolvência comunitária sinalizam reminiscências cripto-judaicas entranhadas na prática tradicional de produção e consumo das alheiras.
Um olhar novo, surpreendente e persuasivo.

 

Acessos: 372
Tagged Under

Visitantes

Temos 120 visitantes e 0 membros em linha

Morada

Morada: Rua de Sant`Ana à Lapa,
nº 71 C, 1200 - 798 Lisboa.
Telefone: +351 21 362 27 05
Fax: +351 21 362 58 15

Mail / Sites

Geral: acpp@acpp.pt 
Formação: formacao@acpp.pt  
Marketing: marketing@acpp.pt
Site: http://www.acpp.pt
Formação: http://www.acpp.com.pt