Casa Inês
A expectativa não era grande: era a de uma certeza, a convicção de que o almoço seria um sucesso. E foi! Conheço a Inês há vários anos, e há muitos mais anos que sei dela. E das suas artes culinárias. Tinha prometido que visitaria esta casa numa visita ao Porto. Mas o tempo é-me sempre tão corrido que ainda não tinha tido a oportunidade. Foi desta vez, no final de uma manhã chuvosa e fria, e o encantamento foi surgindo. Com a Inês na cozinha a comandar as hostes e a controlar o que sai para a sala e o Germano a garantir a eficiência do serviço às mesas e funcionando como o relações públicas do local. Poucos minutos depois de chegar ficaram as duas salas lotadas e começa a engrossar o número de pessoas que aguardam mesa.
A Inês nasceu no meio de tachos e cheiros prazeirosos, e cresceu nesse ambiente. Oriunda de uma afamada casa, O Aleixo, optou por um projeto próprio onde pouco se criou mas se aperfeiçoou quase à perfeição pratos emblemáticos que arrastam uma fileira de clientes fiéis. Também eu conheci o Aleixo e agora é tempo de aplaudir a Casa Inês. Uma carta pequena, facto que cada vez mais aprecio em restaurantes, com um rigor e perfeição na execução dos pratos.
Apetece referir que os clientes habituais não necessitam de ler a carta. Todos sabem o que vêm comer. E se dúvidas houver temos sempre a garantia de Germano que diz: “deixem por minha conta”.
Eis a minha refeição:
Cesto de pão e broa, e ainda manteiga e azeitonas
Sardinhas de escabeche, em ponto perfeito de demolha no escabeche
Bolinhos de bacalhau com feijão-frade. Bolinhos fofos como só no Norte se sabe fazer
Bolinhas de alheira com agridoce de abóbora em feliz mistura que transforma a alheira em petisco muito agradável
Tripas à moda do Porto, que também são servidas como prato principal, ótimo tempero e a apetecer mais…
Filetes de polvo com arroz de polvo, verdadeiro ex-libris da casa, o polvo macio que nem manteiga e o arroz soltinho
Rabanada, a apetecer comer meia dúzia, pão bem ensopado e o molho…
Aletria, cremosa e ainda bem praticado no Norte
Mousse de chocolate, fofa a desfazer-se na boca
O vinho que acompanhou toda a refeição e cumpriu com mérito a sua função, Quinta de Castelares 2013, tinto, DOC Douro
Mas no restaurante ainda há Sopa, Filetes de Pescada, Vitela Assada, Lombo de porco assado e Bife da Vazia, com várias opções de acompanhamentos.
No Porto, restaurante Obrigatório.
© Virgílio Nogueiro Gomes
Restaurante CASA INÊS
Rua de Miraflor, 20 (a Campanhã)
4300-332 Porto
Contacto: 225 106 988
De 2ª feira a Sábado das 12h00 às 15h00 e das 19h30 às 22h30; ao Domingo só Almoço
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