Título: Lisboa à Mesa GUIA
Autor: Miguel Pires
Editora: Planeta
Acaba de ser publicado em nova edição, revista e aumentada, este guia fundamental para quem quer utilizar estabelecimentos de Lisboa. Como se trata de um guia com autor, as suas propostas ou classificações têm sempre um carater pessoal, por muito justo que se queira ser, o que eu aprecio. Em guias como este não estão em causa, nunca, os critérios ou julgamentos de que lê as propostas. Seguramente que qualquer leitor, por muito informado que esteja, faria um guia coincidente! E este facto é saudável e permite provocar a visita a estabelecimentos que anteriormente não o faria.
O guia está organizado por estabelecimentos onde se pode comer e estabelecimentos onde se pode comprar. Depois apresenta listagem dos estabelecimentos onde comer, por ordem de pontuação, que varia de 5 pontos a 3 pontos; e estabelecimentos onde comprar com pontuação a variar entre 4,5 e 3. Seguidamente um útil índice alfabético, também por locais onde comer, e locais onde comprar, e ainda um índice por zonas de todos os estabelecimentos.
Vem depois a parte principal do guia que é a descrição dos estabelecimentos e as principais informações como a morada, horários e dias de funcionamento e algumas sugestões de pratos ou produtos.
Para finalizar, e não menos importante, uma listagem dos 50 restaurantes favoritos e os 25 locais favoritos para compras. Em continuação listas por ordem de preços médios, locais de pequeno-almoço / brunch, locais abertos aos domingos, esplanadas, locais doces e gelados. Quanto a locais onde comprar listas por mercearias finas / gourmet, mercados, produtos de agricultura biológica, produtos para cozinhas étnicas, frutas e legumes, charcutaria, peixe fresco e conservas, pão, cafés e chás, talho, frango assado e vinhos.
Como escreveu Duarte Calvão: O mais completo guia gastronómico da cidade.
© Virgílio Nogueiro Gomes
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