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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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Cozinha Molecular

Quando a arte de selecionar, preparar, servir e saborear boa comida se torna a ciência de fazê-lo.
A Cozinha Molecular veio direcionar a investigação para os mecanismos de transformação que ocorrem durante os processos culinários, ao nível da cozinha doméstica e de restauração. Para além disso, também lhe tem sido atribuído um objetivo secundário: o de desenvolver novas formas e técnicas de cozinhar, denominadas de culinária (ou cozinha) molecular, que estejam enraizadas na ciência e utilizem ferramentas laboratoriais e ingredientes específicos.

A cozinha molecular é o estudo da ciência dentro da cozinha. Por meio dela, podemos conhecer melhor os ingredientes e os processos de quando um alimento é cozinhado. Cai-se o mito de que a cozinha molecular é somente esferificações e entra os benefícios de saber usá-la em suas criações.
O Curso de Cozinha Molecular com Chef Juliana Sato propõe-se aliar os conhecimentos das áreas da química e da biofísica aos das ciências da nutrição para desenhar uma oferta formativa em Gastronomia Molecular

gastronomia molecular

Confira 7 razões enumeradas pela mestre em Ciências Gastronómicas e Formadora ACPP , Juliana Sato, para estuda-la:

1. Possibilita a aplicação de novas texturas para os alimentos
Por meio das técnicas da cozinha molecular, podemos aplicar novas texturas e colocar a criatividade em prática. O uso de texturizantes pode auxiliar neste processo.

2. Ajuda na diminuição de perdas na cozinha
Ao entender sobre tópicos da cozinha molecular, como, por exemplo, processos enzimáticos, diminui-se o índice de perdas na cozinha.

3. Possibilita melhorar preparações
Saber o que ocorre quando os alimentos são cozinhados pode ajudar a entender e melhorar processos de preparações.

4. Ajuda a conhecer todos os alimentos
Conhecer todos os alimentos, suas propriedades e composições químicas ajuda a selecionar e manter uma dieta saudável.

5. Evita a perda de vitaminas nas preparações
Saber que a vitamina C é hidrossolúvel pode ajudar a não as perder ao cozinhar.

6. Os conceitos podem ser aplicados em cozinha e bar
Os conhecimentos e técnicas podem ser aplicados na cozinha molecular e na mixologia molecular, que são as aplicações das técnicas da cozinha molecular em bebidas.

7. Desvenda os mistérios dos alimentos
Conhecer sobre os alimentos e reações que ocorrem ao cozinha-los pode fazer com que você desvende o mistério daquele bolo que nunca cresce.

Curso Cozinha Molecular ACPP

curso cozinha molecular juliana sato

Acontece na ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal), o Curso de Cozinha Molecular com carga horária de 25 horas.

Pricipais Conteúdos:

  • Géis
  • Gelatinas
  • Pigmentos Naturais
  • Confecção de Pratos e Sobremesas
  • Espumas
  • Emulsões
  • Esferificações
  • Azoto Líquido
  • Aplicações de Gastronomia Molecular em Cocktails​
  • Apresentação de Hidrocolóides​
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