O evento regressa a Oeiras e apresenta cartaz de 2 dias com mais de 50 oradores. Dabiz Muñoz do DiverXO Madrid, Bel Coelho do Restaurante Clandestino em São Paulo, Ignacio e Carlos Echapresto do Venta Moncalvillo em La Rioja ou María Goméz do Magoga em Cartagena são alguns dos nomes internacionais de destaque.
O Congresso dos Cozinheiros está de regresso para a sua edição de 2021. Nascido em 2005, este é o evento anual que reúne anualmente os profissionais de cozinha e amantes de gastronomia. É uma montra para a atualidade gastronómica nacional e internacional e o palco preferencial para a apresentação de projectos e partilha de experiências. Depois de em 2020 se ter realizado sem público, este ano adopta um modelo híbrido, combinando o formato presencial e digital. Com data marcada para os dias 17 e 18 de Outubro, o Congresso dos Cozinheiros decorre nos Nirvana Studios, em Oeiras. O grande tema para esta 17ª edição é a tríade Pessoas, Natureza, Gastronomia e será a bandeira para o desfilar de Oradores nacionais e internacionais que se distribuirão nos dois palcos. A bilheteira está a funcionar no website Os bilhetes de 1 dia têm o valor de 45€ e os de 2 dias têm o valor de 80€.
OS SUBTEMAS Criatividade, gestão, sustentabilidade, conexão africana, património gastronómico, arte, intervenção social, nutrição, mundo vegetal, produtos e produtores - São estes alguns dos sub-temas que irão nortear as apresentações, demonstrações de cozinha e debates. Haverá a apresentação de 2 documentários: Nuno Diniz e Evaristo.
O CARTAZ Ao longo dos dois dias de Congresso dos Cozinheiros serão mais de 50 os nomes dos oradores nacionais e internacionais que compõem o Cartaz e que passarão pelo palco Inter Magazine.
Dia 17 de Outubro:
• Damian Irizarry, Diogo Noronha e Marta Fea, Food Riders
• Cláudia Viegas, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
• Cláudio Cardoso, Nikki Beach Hotels & Resorts Dubai
• André Magalhães, Taberna da Rua das Flores
• Júlio Pereira e Liliana Abreu, Kampo
• Pedro Abril, New Kids on the Block
• Shay Ola, Queimado
• João Ferraz, Casa do Carbonara, Brasil
• Bruno Azevedo, Hard Rock Café Porto
• Tiago Lima Cruz, New Kids on the Block
• Anna Lins, Grupo Go Natural e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
• Filipe Carvalho, Fifty Seconds Martin Berasategui *
• Hugo Candeias, TAG e Ofício
• Nuno Mendes, Bairro Alto Hotel • Catarina Nascimento, Cozinheira
• Miguel Laffan, Torre de Palma Wine Hotel
• Vasco Coelho Santos, Grupo Euskalduna
• Madalena Lordelo, Instituto Superior de Agronomia
• Sara Moreno Pires, Common Home of Humanity
• Luís Gaspar, Sala de Corte
• David Jesus, Seiva • Dabiz Muñoz, DiverXO Madrid***
Dia 18 de Novembro:
• Virgínia Ribeiro, AMIBA
• Olavo Silva Rosa
• Mateus Nicolau de Almeida
• Tiago Teles • Rui Martins, Grupo Cambas
• Bel Coelho, Cuia, São Paulo
• Ieda de Matos e José Carmo, Casa de Ieda, São Paulo
• Marta Varela, Thiago Rocha e Vítor Mortara, Coral Colectivo
• CIBO, Street Artist Itália • João Rodrigues, Feitoria*
• Carlos Henriques, Nolla, Finlândia
• Sérgio Cambas, Grupo Cambas
• Pedro Miguel Ramos, Grupo Sana
• María Goméz, Magoga, Espanha *
• Paulo Pinto, ACPP
• Leonor Godinho, Musa da Bica
• Francisca Dias, 100 Maneiras*
• Marta Figueiredo, Estrela da Bica e Terrapão
• António Guerreiro, Agulha no Palheiro
• Ignacio e Carlos Echapresto, Venta Moncalvillo, Espanha*
• Alexandre Silva, LOCO* e Fogo
• Henrique Sá Pessoa, Alma**
• Rafael Tonon, jornalista
OS EVENTOS PARALELOS
Final da Prova O Melhor Pastel de Nata 2021
Realizada anualmente com o objectivo de encontrar o Melhor Pastel de Nata, a prova desafia todos os estabelecimentos com fabrico próprio de pastéis de nata na Área Metropolitana de Lisboa a apresentarem os seus pastéis. O júri composto por Virgílio Gomes, Domingos Soares Franco, Duarte Lebre de Freitas, Maria Urmal e Teresa Vivas terá terá a tarefa de avaliar numa prova-cega, todos os pastéis concorrentes, pontuando características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”. A fase final da prova decorrerá pela primeira vez no Congresso dos Cozinheiros e os 9 pastéis mais bem classificados, juntamente com os pastéis que obtiveram os três primeiros lugares, em 2019, disputarão o pódio. No dia 18 de Outubro será conhecido o Melhor Pastel de Nata 2021.
Rota de Restaurantes de Oeiras
O Congresso dos Cozinheiros 2021 apadrinha uma rota pelos melhores restaurantes de Oeiras e convida à descoberta da oferta gastronómica do município, de 8 a 23 de Outubro. A lista de restaurantes e as suas especialidades gastronómicas estarão destacadas em www.congressodoscozinheiros.com.
Pequeno-Almoço das Cozinhas
É uma iniciativa coordenada por Paulo Amado, fundador das Edições do Gosto e do Congresso dos Cozinheiros, com vista à construção de pontes entre os vários agentes da gastronomia. O primeiro evento aconteceu no início de março de 2020, ainda antes de o mundo inteiro se fechar devido à pandemia do novo Coronavírus. Porque era preciso partilhar e conversar sobre os temas do futuro da restauração, durante meses Paulo Amado reuniu-se via Zoom com cozinheiros de várias regiões do país e gravou as conversas com o intuito de partilhá-las com a indústria. Quando já era mais segura a convivência presencial, com os devidos cuidados, foram retomados os eventos em formato presencial do PequenoAlmoço dos Cozinheiros que desde então já teve lugar nas Beiras, no Douro, no Minho, no Algarve, na Madeira, Ribatejo, Alentejo, entre outras regiões. Até ao final do ano estão programadas mais edições sempre com vista à partilha e união de um setor.
DE OEIRAS PARA O MUNDO
Oeiras é, pela 2ª vez consecutiva, o Município Anfitrião que acolhe o Congresso dos Cozinheiros, sendo um sinal claro da sua aposta nos temas de Gastronomia enquadrado no título de Capital Europeia da Cultura Gastronómica 2020-2021. Este título marca um novo salto na aposta do Turismo em Oeiras que se alia, da mesma forma, à candidatura de Oeiras a Capital Europeia da Cultura 2027, da qual faz parte a Gastronomia enquanto ativo cultural.
OS PATROCINADORES
O Congresso dos Cozinheiros 2021 tem o Patrocínio Principal da Makro e da NX Hotelaria. Conta com o Patrocínio do Arroz Bom Sucesso, ICEL, Lava, Gresilva, Bonduelle, Rational e Estrella Damm. Tem a Parceria da Repsol e o Apoio das Escolas do Turismo de Portugal, ACPP, Prochef, Chaîne dês Rotisseurs, Rede-T e SARA Haccp. É organizado pelas Edições do Gosto com a chancela da INTER Magazine.
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