As Equipas Competição Culinária surgiram pela primeira vez em 1992. Um grupo de Chefes portugueses tomava a iniciativa de se juntar e levar Portugal à maior competição de culinária do mundo: as Olimpíadas de Culinária, realizadas na Alemanha.
A tradição portuguesa era assim levada ao mundo das competições, surgindo entre dezenas de outros países. Portugal juntava-se a várias culturas e histórias, juntas por uma mesma razão: a cozinha de alta competição. A perfeição, o rigor e a técnica, aliadas ao sabor, aroma e brilho. Ainda que com nenhuma experiência, os primeiros chefs portugueses arrancavam no mundo da competição. Hoje, 18 anos depois, houve uma evolução, aprenderam-se novas técnicas, apreendeu-se o ambiente de competição e as suas regras. E, quase duas décadas depois, Portugal continua a estar anualmente representado nos concursos internacionais.
Historial das Equipas Competição Culinária:
1992 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Frankfurt (Alemanha):
Equipa sénior – Medalha de Bronze no Restaurante das Nações e Certificado de Mérito Buffet nacional frio
Equipa júnior – Medalha de Bronze
1992 – World Cook Tour for Hunger, em Joanesburgo, África do Sul
1994 – Congresso Mundial da WACS, em Stavanger (Noruega), onde decorreu também o Concurso Mundial de Jovens Cozinheiros:
Equipa Júnior – Medalha de Bronze
1996 – 27º Congresso e Exposição da WACS, em Jerusalém (Israel)
1996 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Berlim (Alemanha):
Equipa Sénior – Três Medalhas de Bronze e um Diploma de Mérito nas categorias: Peças montadas e entradas; Pratos de restauração; Pastelaria e Petit-Fours.
Equipa Júnior – Medalha de Bronze no Restaurante das Nações, para 110 pessoas e na prova de estafeta culinária.
1997 – Scothot World Grand Prix, em Glasgow (Escócia)
Equipa Sénior – Medalha de Bronze
1997 – 29º Congresso Mundial da WACS, em Maastricht
2000 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)
Equipa Sénior – Duas medalhas de prata e três medalhas de bronze
Equipa Júnior – Medalha de prata
2001 – Scothot World Grand Prix, em Glasgow (Escócia)
Equipa Sénior – Duas medalhas de prata e duas medalhas de bronze
2002 – Expo Gast’, Luxemburgo
Equipa Sénior – Medalha de prata e medalha de bronze
2003 – Copa do Mundo de Pastelaria, Lyon (França)
Medalha de Prata
2003 – The American Culinary Classic, Chicago (EUA)
Equipa Sénior – Medalha de Prata
2004 – 31º Congresso Mundial da WACS, Dublin (Irlanda)
2004 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)
Equipa Sénior – Duas medalhas de bronze
Equipa Júnior – Medalha de prata e medalha de bronze
2005 – Scothot World Grand Prix, em Glasgow (Escócia)
2006 – Congresso Mundial da WACS, Nova Zelândia:
Membro júnior (João Simões) vence o Concurso – Medalha de Ouro
2006 – ExpoGast’, Luxemburgo
Equipa Sénior – Duas medalhas de bronze
Equipa Júnior – Medalha de prata e medalha de bronze
2008 – Concurso mundial no Chipre
Equipa Sénior – Duas medalhas de prata
2008 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)
Equipa Sénior – Medalha de prata e duas medalhas de bronze
Equipa júnior – Medalha de prata e medalha de bronze
2009 – WACS Global Chefs Challenge, em Lisboa
Membro da Equipa sénior (Carlos Gonçalves) – Vencedor da Semi-final Sul da Europa /Mediterrâneo
2010 – Final WACS Global Chefs Challenge, Santiago do Chile
ExpoGast 2010 (Culinary World Cup), no Luxemburgo
Equipa Sénior –
Duas medalhas de prata
Equipa Júnior –
Medalha de ouro e medalha de prata
3º lugar a nível mundial (medalha de bronze)
2011 – World Cook Tour for Hunger, em Joanesburgo, África do Sul
2012 - Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)
Equipa Sénior- Duas Medalhas de Bronze
Equipa Júnior - Duas Medalhas de Bronze
2013 –Global Chefs Competition, Hans Bueskens Junior Competition
Equipa Sénior - Medalha de Prata
2014 – ExpoGast 2014 (Culinary World Cup), no Luxemburgo
Equipa Sénior –Duas medalhas de Bronze
2015 - Global Chefs Competition
Equipa Sénior – Medalha Prata Semi-final Sul da Europa
Equipa Sénior- Uma Medalha Prata uma Medalha de Bronze
Equipa Júnior - Uma Medalha de Bronze
2016 - Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)
Equipa Sénior- Uma Medalha Prata uma Medalha de Bronze
Equipa Júnior - Uma Medalha de Bronze
Temos 212 visitantes e 0 membros em linha