Sugestão Prática e deliciosa com Tofu, enviada pela Formanda Sónia Martins, Tofu com crosta de pistáchio, acompanhado com puré de batata doce e salada, com molho de vinho do porto e mel
Ingredientes:
Marinada para o tofu:
- Bloco grande de tofu biológico
- 2 colheres de sopa de massa de pimentão
- 2 dl de vinho branco ou sumo de limão
- 2 folhas de louro
- 2 a 3 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- Mostarda Dijon q.b.
Crosta de pistachios:
- 80 gr pistachios descascados
- 35 gr de pão ralado
- Sementes de papoila q.b.
- azeite q.b.
Puré de batata doce:
- 800 gr a 1Kg batata doce
- 2 a 3 colheres de sopa de creme vegetal ou margarina
- Sal, pimenta, noz moscada q.b.
Molho:
- 200 ml de vinho do Porto
- 25 gr mel
Confecção:
1. Fatiar o bloco de tofu. Dá cerca de 6 a 10 fatias, dependendo da espessura pretendida.
2. Preparar a marinada (excepto a mostarda) e dispor as fatias de tofu na mesma. Deve marinar entre 30 minutos a 24h, dependendo da espessura das fatias. Quando mais tempo marinar, mais sabor é absorvido pelo tofu.
3. Cortar os pistachios grosseiramente e misturar com o pão ralado e as sementes de papoila. Juntar azeite q.b. para ligar os ingredientes e formar uma espécie de areia com pedaços de pistachio. Reservar.
4. Cozer ou assar as batatas até estarem macias, e fazê-las em puré. Num tacho adicionar o puré e a margarina, mexendo até ligar. Retificar temperos. Reservar.
5. Para o molho, leve o vinho do Porto e o mel ao lume, deixando ferver até reduzir e engrossar. Reserve.
6. Decorrido o tempo da marinada, escorrer bem o tofu, barrar um lado das fatias com q.b. de mostarda e colocar a mistura de pistachios por cima desse lado. Levar ao forno a 180ºC/200ºC até tostar a crosta.
7. Preparar uma salada variada e temperar a gosto.
8. Empratar.
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