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FORNOS DE ALGODRES

Este bolo acompanha na Páscoa o queijo da Serra.

1 Kg de farinha; 40 g de fermento de padeiro ou 100 g de pão em massa; 10 ovos; 2,5 dl de azeite; 1 colher de sopa de sal.

Juntamente com o sal peneira-se a farinha para um alguidar. Aquece-se um pouco o azeite e junta-se à farinha. Mistura-se e adicionam-se os ovos e o fermento dissolvido num pouco de água fria. Utilizando o pão em massa, este não será dissolvido mas usado tal e qual. Amassa-se tudo durante uns 20 minutos. Se a massa ficar muito dura junta-se-lhe um pouco de água tépida devendo ficar no entanto bastante consistente.
Coloca-se a massa em local temperado, tapa-se com um cobertor e deixa-se levedar. Em seguida divide-se a massa em duas partes e trabalha-se cada um dos bocados.
Passam-se os dedos por azeite e moldam-se os bolos em bola puxando depois a massa para cima. Dá-se-lhes um golpe na superfície e deixam-se levedar novamente um pouco. Levam-se a cozer em forno quente sem exagero.

Em Viseu estes bolos vendem-se com o nome de “BOLA DE AZEITE”

 

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