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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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MARIA CHIADO
LISBOA

Para 6 pessoas:  250 grs. de toucinho mais 2 colheres de banha, 2 cebolas médias, picadas, pimenta e sal a gosto, 200 grs. de chouriço de sangue ou de morcela, 150 g. de salsichas, meio Kg. de lombo de porco assado , 400 g. de arroz carolino.
Derreta 100 g. de toucinho numa caçarola. Em estando bem derretido, tire alguns torresmos que tenha e junte duas vezes a porção de água por cada chávena de arroz. Junte a este caldo o resto do toucinho cortado aos bocadinhos, a cebola, a banha, o sal e a pimenta. Deixe ferver até a cebola estar cozida junte  o arroz e deixe cozer.
À parte coze-se a morcela (durante 5 minutos em água a ferver). Fritam-se as salsichas numa frigideira, o lombo de porco assado e cortado em fatias delgadas.
Tira-se então o arroz para uma travessa aquecida e guarnece-se com estas carnes e enchidos.
Também, era uso, enfeitá-lo com tiras de pimentos e algumas azeitonas.
 No tempo do tomate asse três ou quatro no forno depois de lhes cortar uma rodela ao de cima e de os polvilhar de salsa picada, sal e pimenta. Corte-os aos quartos, espalhe-os sobre o arroz o que humedece muito agradavelmente e lhe dá um aspeto muito apetitoso.
(Acompanhe com um bom vinho tinto da região do Sátão ou Dão).

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