Receita para 1 Kg
1 Kg de farinha de trigo
1 dl de azeite (do melhor)
1 cálice de aguardente
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
3 Dúzias de ovos
1 Kg ou mais de açúcar branco
Batem-se os ovos – 22 gemas e 4 ovos inteiros, muito batidos.
Junta-se-lhe o azeite em fio, a pouco e pouco, continuamente a bater muito, até formar uma massa grossa e esbranquiçada. Junta-se a farinha e os outros ingredientes amassando bem. Depois vão-se juntando o resto dos ovos inteiros, a um por um, continuando a amassar (a bater) sempre bem. A massa deve ficar brandinha e se assim não estiver, pode juntar-se-lhe mais alguns ovos.
Vão ao forno em tabuleiros untados com azeite onde são deitadas com uma colher de sopa bem separadas umas das outras.
Quer forno brando e leva tempo a cozer.
As 22 claras de ovos sobrantes , batem-se muito bem até se obter uma massa espessa com que se barram, totalmenteas cavacas que depois vão a secar em tabuleiro coberto de caruma de pinheiro.
As cavacas podem ser cozidas em formas de queques não devendo ir muito cheias.
Nota da informante: estas cavacas também são conhecidas por “Fôfas de Mação”
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Estas cavacas são também conhecidas por “fofas de mação”. Vou ver se consigo a receita de lá, que segundo me informaram pequena alteração tem.
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Podem ir a cozer em formas, como as dos queques, mas maiores e não devem ir muito cheias.
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