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ISAURA RODRIGUES DA COSTA ABRANTES
MINA DE PANASQUEIRA

Escolhem-se batatas mais ou menos do tamanho de nozes e bem lisas, lavam-se muito bem, enxugam-se e põe-se num tabuleiro assar no forno, com sal.
Quando estão assadas e com a pele a estalar, retiram-se e dá-se em cada uma, uma pancada com a mão fechada (daí lhe vem o nome) e deitam-se para um tacho juntamente com 3 dentes de alho cortado aos bocadinhos, sal e bastante azeite. São deliciosas para acompanhar bacalhau assado na brasa.

Quando antigamente o azeite era feito por processos antiquados e muito morosos, era nos lagares de azeite que estas batatas eram preparadas e não eram assadas em tabuleiros, mas sim no borralho da fornalha da caldeira e depois regadas com bastante azeite acabado de fazer. Costumava-se acompanhá-las com chouriça assada no mesmo borralho.

*Está certa e usa-se muito para acompanhar bacalhau assado, faz-se a quantidade que quiserem.

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