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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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ALZIRA TEIXEIRA
ALGUEIRÃO

250g. de bacalhau salgado

Desfia-se o bacalhau e lava-se em três águas para tirar o sal. Tomam-se “papo secos”, cortam-se às fatias para dentro de um tacho ou qualquer outra vasilha; em seguida deita-se 1 /2 litro de leite a ferver e fica a descascar 5 minutos (aliás, nestes 5 minutos pode-se desfiar o bacalhau). Findo, pois os 5 minutos, mexe-se o pão e o leite com uma colher de pau até misturar tudo. Junta-se  uma gema de ovo e mexe-se novamente.
Prepara-se um refogado com uma cebola média e um picada muito miudinho em 1 dl de azeite um dente de alho picado, pimenta (quantidade que chegue) e salsa picada, este refogado deve até ficar louro.
Apenas esteja louro junta-se o bacalhau e fica a refogar 2 minutos. Findo este tempo junta-se o preparado de pão com leite e ovo e vai ao lume durante 3 minutos mais ou menos. Quando acabar este tempo passa-se tudo para uma caçarola ou tacho de vidro inquebrável pondo por cima 4 rodelas de chouriço e com a clara do ovo batida em castelo vai ao forno até aloirar bem por cima. Serve-se no mesmo tacho que foi ao forno com salsa ou azeitonas.

 

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