(PARA 4 PESSOAS)
16 Sardinhas; 1 cebola grande; 5 dentes de alho; 2 colheres de sopa de massa de tomate (ou 4 colheres de puré de tomate fresco); 6 colheres de sopa de azeite; 1 folha de louro; 1 ramo de salsa; sal e pimenta.
Preparam-se as sardinhas tirando-lhes as tripas e a cabeça e depois abrem-se ao meio para cuidadosamente se retirara espinha deixando no entanto cerca de 1 cm de espinha agarrada ao rabo. Lavam-se e enrolam-se as sardinhas segurando o rolinho, espetando na sardinha o bocadinho de espinha.
Corta-se a cebola em rodelas que se dispõem no fundo de um tacho de barro. Colocam-se por cima, lado a lado, os rolinhos de sardinha com a barbatana do rabo virada para cima. Espalha-se a massa de tomate sobre as sardinhas e também os dentes de alho cortados em rodelas. Rega-se com o azeite e duas colheres de sopa de água. Tempera-se com sal e pimenta e junta-se o ramo de salsa e a folha de louro.
Tapa-se o tacho e deixa-se cozer sobre lume muito brando durante 15 minutos a contar do começo da fervura.
Servem-se no próprio tacho em que se cozeram ou dispõem-se as sardinhas numa travessa.
Acompanha-se com batatas cozidas polvilhadas com salsa picada
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