ARROZ DE SARRABULHO PARA 6 PESSOAS
Ingredientes para fazer a calda do arroz:
Meio frango caseiro
Meio quilo de carne de vaca (lombo ou leca)
6 Ossos de suã salgados
Meia colada de porco
3 Cebolas médias
1 Cabeça de alhos esmagados
3 Folhas de louro
Cominhos e pimenta que baste
Um raminho de salsa
Meio quilo de arroz
1 Decilitro de sangue de porco
Põe-se os ingredientes todos, menos o sangue dentro de uma panela a cozer com água. Tempo de cozedura 2.30m.
No fim de estar tudo cozido retiram-se as carnes para um recipiente e esfiam-se todas. Côa-se a calda para outra panela. Depois quando a calda tiver apurado juntam-se o arroz e as carnes desfiadas. Deixa-se cozer o arroz e a meia cozedura junta-se o sangue de porco e mexe-se constantemente; quando o arroz estiver quase cozido juntam-se sumo de limão, cominhos e sal a gosto.
Os ossos de suã , muito usados nas cozinhas nortenhas, são os ossos da espinha dorsal do porco, também chamados de espinhela; a golada de porco é o conjunto da traqueira e pulmões do porco.
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IINGREDIENTES PARA OS ROJÕES:
1.200 gr de pá de porco cortada aos cubos
8 Dentes de alhos muito picadinhos
2 Folhinhas de loureiro
Colorau que baste
Pimenta e sal a gosto
Vinho branco
Faz-se esta marinada no dia anterior
PARA CONFECCIONAR OS ROJÕES:
Num tacho põe-se a marinada, junta-se 125 gr. de banha de porco, vai-se mexendo até os rojões estarem cozidos juntando vinho branco a medida que vão cozendo.
Acompanha-se com batatas louradas aos cubos; que se juntam aos rojões, misturando-se umas castanhas assadas.
Miudezas para : Acompanhar os rojões:
Belouras á rodelas; farinhotas; sarrabulheira; fígado cozido; coração cozido; sangue cozido.
Todas estas miudezas são alouradas na sertã. Enfeita-se as travessas com: Limão aos gomos e raminhos de salsa.
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