MARIA JÚLIA GUEDES
LISBOA
*(Receita de uma senhora muito velhinha que conheci na Póvoa e era de Guimarães).
10 Gemas batidas com 250 g de açúcar (até ficarem macias como maionese). Juntar então 125 gr de farinha branca de neve, super fina (pacote transparente de plástico) e depois 5 claras em castelo. Depois de desenformado e frio pica-se com uma agulha e rega-se com uma calda de açúcar fraca.
Esta receita, óptima certamente, não corresponde ao pão-de-ló de Vizela de hoje. Faz-ali um pão-de-ló semelhante ao de Margaride a que é dado o nome de rosca; é aqui também se faz o único pão-de-ló coberto com uma calda branca, tipo “fondant”.
mlm
COBERTURA
1 clara com uma colher de sopa de leite e 0,5 colher sopa de sumo de limão. Junta-se icing-sugar suficiente e bate-se até ter consistência. Barra-se por cima e dos dois lados.
*O segredo da humidade diz ela que é bater as gemas meia hora à mão (nunca com a máquina) e sem parar.
*O 2º segredo é untar muito bem a forma quadrada.
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