Título: Memórias da Cozinha Transmontana
Autores: Adozinda Marcelino e Acúrcio Martins
Editora: Âncora Editora
ISBN: 978 972 780 526 6
Estamos perante um livro carregado de emoções, livro que nos remete para um exemplar em duplo testemunho, um inventário identificador de uma região e de um tempo. Os autores partilharam uma educação em conjunto com memórias comuns, seguindo percursos profissionais diferentes mas aproximados. Se Adozinda enveredou pela eficiência culinária, com procura de evolução e atualização constante, Acúrcio mais virado para as artes da mesa e da prestação de serviço direto aos clientes, completam-se na perfeição do conjunto. E alegremente partilham as suas memórias. E estas memórias vão muito para lá de um livro de cozinha, que também o é. Associado a cada produto ou receita estão as memórias de crescimento num pedaço do “Reino Maravilhoso” de Miguel Torga.
Aqui as receitas, que podem e deverão ser confecionadas, são especialmente uma forma de ilustrar o modo como cresceram naquele mundo, e como educaram o gosto e a sua estética. Com bons conhecimentos sempre foram um casal muito para a frente do seu tempo, assumindo a modernidade sem ruturas, garantindo de forma contemporânea o fundamental, a essência, de cada prato. Bem hajam por estas memórias para que se caminhe para o futuro.
© Virgílio Nogueiro Gomes
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