Lisboeta, Terreiro do Paço
Sala do Restaurante Lisboeta
A praça mais bonita e imponente de Lisboa, desafiando em categoria muitas europeias, deve o seu nome ao facto de naquele local ter existido o Palácio Real da Ribeira, o Paço Real, destruído pelo terramoto de 1755. A baixa de Lisboa reconstruída, a esta praça é atribuída a designação de Praça do Comércio, atividade muito apreciada e apoiada pelo Marquês de Pombal. Parece que os lisboetas nunca se entusiasmaram com o novo nome e, por este século XXI continuamos a chamar de Terreiro do Paço.
Chefe Tiago Bonito
Em boa hora começaram a sair serviços públicos que estavam instalados nos belíssimos edifícios construídos, e iniciou-se uma ocupação com projetos turísticos e culturais. O primeiro estabelecimento com alojamento foi a Pousada de Lisboa instaladas nos espaços anteriormente utilizados pelo Ministério da Administração Interna. Esperemos que venham mais unidades hoteleiras.
Tive o prazer de visitar a pousada e fazer três refeições no restaurante Lisboeta para o qual se pode ter acesso diretamente da praça, onde também existe uma esplanada e, no restaurante, pelo menos ao almoço, tem duas opções: ou um ambiente mais reservado ou no pátio com claraboia que deixa entrar a força da luz de Lisboa. Eu prefiro esta última opção. Optei sempre por comer na sala do pátio. O Chefe Tiago Bonito, apesar de ainda jovem, tem uma carreira de sucesso e espero que aqui continue com êxito.
Eis alguns dos pratos que degustei:
Pannacota de vieira
Tempura de feijão verde
Cone de salmão
Da nossa costa…o carabineiro, o lavagante e a ostra portuguesa
Perdiz vermelha de escabeche, cebola assada, sementes de funcho e vinho Madeira
Arroz tostado em açafrão da terra, legumes verdes e leite de amêndoa
Robalo com risoto e raspas de trufa
Garoupa assada, presunto Pata Negra, cherovia, minestrone de legumes e jus
Pregado em manteiga noisette, puré de topinanburgo, boletos, trufa e molho de vinho tinto
Lombo de novilho maturado, raiz de salsa, cogumelos selvagens, espargos verdes e cerefólio
Leitão à Bairrada, salada de folhas crocante, cevada, grelos de couve, uva e laranja
Pudim Abade de Priscos, texturas de presunto, pão de especiarias e sorbet de tangerina
Tarte de queijo cabra, noz pecan caramelizada, vinho do Porto LBV e gelado de goiaba
Fogueira… mousse praliné de avelã, chocolate fumado e licor de laranja
Para além do serviço à carta também tem opções de menus degustação e proposta de acompanhamento de vinhos. Correta execução culinária, relação preço prazer muito equilibrada e portanto local a repetir.
Restaurante Lisboeta
Pousada de Lisboa
Praça do Comércio 31-34
1149-018 Lisboa
TL 210 407 640
© Virgílio Nogueiro Gomes
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