ALMA, restaurante
Chefe Henrique Sá Pessoa, vendo-se a cozinha *
Este segundo Alma renasceu como uma alma nova. Depois do encerramento do anterior na Calçada Marquês de Abrantes eis agora em pleno Chiado com mais espaço, outras propostas gastronómicas e a marca do Chefe Henrique Sá Pessoa, o que significa o seu regresso à alta cozinha. Na liderança da cozinha encontra-se Daniel Costa que já trabalhava no anterior Alma, como diretor do restaurante e sommelier Francisco Guilherme, e na chefia da pastelaria Telmo Moutinho. São pois as grandes almas do trabalho e suporte ao Chefe Henrique Sá Pessoa.
Acompanho a carreira do Chefe desde sempre. Cuidadoso e com passos seguros sempre preocupado com o rigor associado a propostas gastronómicas de grande qualidade e prazer. Para este novo Alma pretende uma cozinha de sabor refinado, técnica perfeita e produto excelente. E define-o como um restaurante casual dining, cozinha de autor, servida informalmente num ambiente sofisticado – e pretende ser um espaço inovador. A máxima do serviço de sala e de liberdade ao cliente, sem etiquetas inibidoras e desnecessárias. Fiz uma refeição em outubro de 2015, em período de pré-opening, e voltei agora repetindo alguns pratos e experimentando outros.
Um aspeto da sala de entrada *
O ambiente é, de facto, muito agradável e o serviço de mesa é tão eficiente que não se sente. As propostas são explicadas de forma muito correta e facilmente entendíveis. Boa garrafeira com variedade de vinho a copo, e bom serviço a acompanhar.
Eis as minhas provas durante um almoço recente, de degustação:
Crocante de tapioca com chouriço preto e paprica fumada, e macarons de castanha com foie gras
Brandada quente de bacalhau, em frascos individuais. Excelente a macies e o gosto do bacalhau
Pimentos no carvão, uma atrativa tempura de pimentos vermelhos com um polme com farinha escurecida com tinta de choco
Cavala marinada em salmoura com vinagre de maçã, pickles e óleo de mostarda. A frescura da cavala com o vinagre adocicado que lhe aumenta o sabor
Cenouras assadas queijo de cabras, bulghur de frutos secos, azeite de cominhos. A alegria de uma primavera no prato e uma das surpresas mais apreciadas
Escalope de foie gras pera, granola de beterraba agridoce, creme de pistachio
Salmonete caldo de caldeirada, xerém, escama frita. Fantástica a frescura e textura do salmonete, o caldo perfeito e a atração das escamas fritas que garantem um estaladiço na boca
Entrecôte de novilho mousseline de aipo, pickle de beterraba, molho barbecue
Sorbet de mação Granny Smith com merengue de caipirinha
Bomba de chocolate e caramelo salgado com sorvete de avelã
Bolo de azeite doce de tomate, gelado de requeijão de Seia
Tarte Tatin de pera Rocha com gelado de baunilha e cardamomo
Mignardises para o café: madalenas de pistachio miniatura, bolas de “creme de natas” e canela, e trufas de chocolate
Espero que vos tenha despertado a vontade de lá ir. Bom apetite!
*Fotos © Nuno Correia
Restaurante ALMA
Rua Anchieta, 15 (Chiado)
1200-023 Lisboa
TL 213 470 650 - Aberto de 3ª a Domingo das 12h00 – 15h00 e 19h00-23h00
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