TEREZA DE OLIVEIRA CASTRO
ALMADA
Mata-se o cabrito esfola-se e deita-se o sangue numa tigela, que coalha, fazendo-se uma cruz e coze-se em água a ferver. Tira-se as forçuras (fressuras) que se utilizam para a sopa.
Como se faz a sopa:
Faz-se um esturgido com cebola picada, alho picado com azeite ou banha. A seguir desfaz-se com as mãos o sangue que já está cozido.
A seguir deitam-se os miúdos do cabrito que já devem estar picados.
Esturgir tudo deitando-se colorau, ramo de salsa, folha de louro, pimenta; esturgir mais um pouco, deita-se a água, para a sopa, calculando-se conforme as pessoas. Deixa-se cozer e quase ao tirar deita-se cominhos, 2 cravinhos e vinagre ao paladar. Tira-se do lume estando cozido. Numa terrina deita-se pão cortado às fatias grandes e finas, deitando o caldo por cima e serve-se.
As fressuras do cabrito são os órgãos a que geralmente chamamos miudezas: rins, fígado, traqueia, etc
Estrugir: . Termo que se empregava muito em vez de refogado. Significa também saltear em lume forte mas tem sempre como base um refogado, mais ou menos apurado. Estrugido.
Mlm
Temos 174 visitantes e 0 membros em linha