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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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MARIA CÂNDIDA SARAIVA ALMEIDA MONTEIRO
BATALHA

1 Kg de vitela
3 dl de azeite
2 Cebolas médias
100 g de toucinho
100 g de manteiga de porco (banha)
1,5 de arroz
Alguma água
Vinho branco 3 dl
Sal, pimenta, louro, alho, salsa

Coloca-se a vitela numa assadeira de barro vulgar, com todos estes ingredientes e vai assar. Quando estiver meia assada, tira-se metade do molho, côa-se e deita-se num alguidar característico.
Acrescenta-se a água suficiente, deita-se o arroz dentro (lavado) e vai logo para o forno juntamente com a vitela. Este assado é feito no forno de pão.
Durante este tempo a vitela é regada algumas vezes e pode-se deitar mais algumas colheres de molho por cima do arroz quando este estiver quási pronto.
O arroz é acompanhado com a vitela cortada às fatias. Estes alguidares têm o formato oval, são bastante fundos e só aparecem no Minho.

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