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EMA LUCIANA BEIRÃO FARIA LAMEIRA
ESPOSENDE

Este doce é usado na província do Minho por altura do Natal. Faz-se na véspera em muita quantidade, devendo durar até aos Reis. Caso não chegue, repete-se a receita, mas de maneira que o doce nunca falte. Há quem dê o nome de Formigos, mas a receita não é bem igual.

Eis a receita:

1 Kg de pão (geralmente cacete)
1 Kg de açúcar
100 g de manteiga
20 g de banha de porco
15 Gemas de ovo
100 g de amêndoa
100 g de Uva passada
1 Gota de essência de flor de laranjeira
2 Colheres de sopa de mel
1 Pau de canela

Corta-se o pão às fatias finas e coloca-se num alguidar.
Num tacho ao lado põe-se a quarta parte do açúcar, com uma casca de limão, um pau de canela e água suficiente para amolecer todo o pão. Vai ao lume e assim que estiver bem quente, deita-se por cima das fatias de pão. Esta mistura fica a amolecer um pouco e depois de amolecida passa-se por um passador ou pelo “passe-vite” para um tacho, devendo ficar bem esmagado. Põe-se tudo ao lume e assim que ferver deita-se a manteiga, o resto do açúcar, a amêndoa passada pela máquina, a banha e o resto das frutas (passas).Ferve-se tudo 20 minutos e a seguir deita-se em travessas. Pode deitar-se por cima pó de canela e há até quem faça desenhos alusivos á quadra do Natal, com esse pó de canela.
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