MARIA ISABEL DE CASTRO
MIRANDELA
Partem-se 10 pães (carcaças –cada 40grs) em bocadinhos. À parte, batem-se 40 ovos inteiros, nos quais se deita o pão que deve ficar nos ovos de um dia para o outro a amolecer bem.
Pesa-se 600 gr de açúcar que se leva a ponto de espadana devendo ferver com o açúcar uns pauzinhos de canela que se não tiram. Estando em ponto deita-se-lhe 100 gr de manteiga e 125 de mel.
Junta-se-lhe depois pinhões, 4 dúzias de nozes partidas aos bocadinhos e 200 gr de uvas passas. Tudo isto ferve o preciso para derreter a manteiga; deita-se ainda o pão na calda até levantar fervura e cozer os ovos e até se ver o fundo do tacho mexendo sempre para não torrar. Deita-se num prato, em forma de pirâmide e espetam-se uns pauzinhos de canelam e enfeitar.
Notas: Para por o açúcar em ponto deita-se-lhe 1 quartilho de água. Este doce é próprio do Natal, parece ficar muito caro; mas creio que a quarta parte destas quantidades é suficiente para uma
mesa de 6 pessoas.
1 quartilho = 2,5 dl de água
MLM
2 Pães
8 Ovos
125 g de açúcar
20 g de manteiga
25 g de mel
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