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MARIA EMÍLIA BARATA
CHAMUSCA/RIBATEJO


(ESPECIALIDADE DA CIDADE DE TOMAR)

Batem-se 24 gemas e 2 claras durante cerca de 1 hora (em batedeira aproximadamente 20 minutos) até formar uma massa homogénea e grossa.
Entretanto põe-se ao lume uma panela com água, própria para cozedura em banho-maria. Quando a água estiver a ferver e as gemas na consistência devida, deitam-se dentro da forma previamente untada com manteiga e coloca-se esta dentro da panela a cozer, durante cerca de 1 hora. Quando estiver cozido, o que se verifica espetando um palito que deve sair seco. Tira-se do lume, desenforma-se para cima de um guardanapo e deixa-se arrefecer completamente.
Quando frio, corta-se o pudim às fatias, as quais se vão passando por uma calda de açúcar em ponto de pérola, com a ajuda de uma escumadeira; vão-se coando no prato onde forem servidas. Finalmente deita-se por cima a restante calda.

Nota: Podem ser enfeitadas com fios de ovos e pérolas de confeitaria.

Aquilo a que  nossa informante chama pudim deve chamar-se PÂO

 

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