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ANA DE MATOS
COVILHÃ

6 ovos, menos 3 claras 1 chávena bem cheia de açúcar, 1/4 de litro de azeite mal cheia, meio cálice e aguardente e farinha precisa (500 g de farinha aproximadamente).

Batem-se os ovos e o açúcar com o batedor até estarem como o pão-de-ló, junta-se-lhe o azeite meio quente e continua-se a bater um pouco, tira-se o batedor e continua-se a bater com a mão e vai-se juntando a farinha amassando bem. Junta-se-lhe meio cálice de aguardente e se for preciso mais farinha até a massa se desprender da mão. Não deve ficar a massa dura. Tira-se da tigela onde se amassaram e põe-se a massa na tábua enfarinhada. Deixa-se descansar um pouco e tendem-se biscoitos com a faca aos quais se dá 2 golpes, afastando a massa de qualquer outro feitio, pintam-se com ovo batido e vão ao forno quente para ficarem com bom lar.

Outro exemplo dos biscoitos “perna”. São os dois golpes que se dão na massa já moldada em rolinhos (ovais) e que afastam a massa que depois de cozidos ganham a forma de um T.
Os ovos batidos com o açúcar até ficarem em pão-de-ló significa que o preparado se transformou numa massa fofa e ganhou o dobro do volume que os ingredientes tinham antes de ser batidos
Ficar com bom lar, quer dizer: com a parte de baixo bem cozida e dourada.

 

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