EUGÉNIA CONCEIÇÃO DA SILVA
M. FERREIRA DE MATOS
VALE DO CAMBRA
Com uma ou duas postas de bacalhau ou tantas quantas forem as pessoas, batatas cozidas, cenouras, couve-flor, para o adorno da travessa.
Temos então o bacalhau bem demolhado e bastante alto, tempera-se com um pouco de pimenta, alhos e unta-se com um pouco de azeite para não pegar na grelha quando for a assar. É então assado num fogareiro de ferro com carvão.
Entretanto temos um tacho no fogão, com água, 1 folha de loureiro, salsa, alhos, cebola cortada às rodelas, cominhos e temperada de sal.
Deixa-se ferver para a água ganhar gosto. Depois do bacalhau estar assado, introduz-se no tacho que tem água da cosedura dos condimentos, deixa-se o bacalhau ferver um pouco para tomar paladar duma fervura. Arruma-se depois o tacho para um lado do fogão de maneira que não ferva, até à altura de ir para a mesa.
Entretanto faz-se o molho. Deita-se num tacho 2,5 dl de azeite, alhos cortados aos bocadinhos, cebola às rodelas finas, pimenta, e umas pedrinhas de sal. Deixamos ferver um pouco para cozer a cebola mas não demasiado para não ficar desfeita.
Na altura de servir o molho incorpora-se salsa muito picada.
Maneira de preparar a travessa: enxuga-se o bacalhau num pano, corta-se as batatas às rodelas e dispõe-se na travessa, por cima das postas de bacalhau já preparado; contorna-se com as cenouras e couve-flor e por fim, rega-se tudo com o molho. Também podemos enfeitá-la com ovos cozidos e azeitonas.
É muito bom e muito Português.
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