N/A: 3611/14811
Editora: Chaves Ferreira
Ano: 2008
Introdução:
«O leite era ordenhado à noite e alta madrugada, pelas quatro ou cinco horas, daí dizer-se na Idade Média, que o queijo Serra da Estrela era "todo feito à candeia".»
«Tornou-se famosa a diatribe de Charles de Gaule, frisando a dificuldade de governação numa república onde os canhenhos registavam trezentas espécies de queijo. Nós podemos usar a linguagem oposta, afirmando solenemente que queijo, verdadeiramente, há só um - O Serra da Estrela e mais nenhum. Como podemos sustentar ser ele uma das sete maravilhas da gastronomia mundial. Não nos imiscuiremos, é certo, nos domínios dos pratos de cozinha e sobremesas de confeitaria, pois para tanto nos falece capacidade. Restringir-nos-emos, isso sim, ao domínio dos sabores puros. O Queijo Serra da Estrela - um dos sete milagres dos sabores originários - está certamente à altura de tanta inspiração, como produto nobre da pastorícia, da mulher do pastor, do pastor, da ovelha bordalesa ou mondegueira, dos pastos do Monte Maior. Em honra a este quarteto se mandou publicar o poema em prosa que é o Grande Livro do Queijo.»
Excerto -Manuel Leal Freire-
Temos 323 visitantes e 0 membros em linha