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    Acpp

    Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal

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    Desde 1977

    Representa os Profissionais Portugueses de Cozinha e Pastelaria

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    Formação Profissional Certificada

    Escola Cozinha e Pastelaria

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Autor: Raul Lody Org.

Editora: Senac São Paulo 

Ano: 2013

ISBN: 978-85-396-0379-4

Introdução: 

"Na carta que escreveu ao rei de Portugal, em 1500, Pero Vaz de Caminha deixou registrado, sobre os habitos naquela localidade recem-descoberta: -Eles nao comem senao doutra coisa a nao ser dum inhame que brota de terra.

Base alimentar dos indigenas, a mandioca acompanhou a miscigenacao que resultou no povo brasileiro indio, europeu e negro e passou a integrar pratos de inspiracoes variadas que, hoje, formam a autentica culinaria nacional. Nao a toa, em seu Historia da alimentacao no Brasil, o folclorista Luis da Camara Cascudo dedicou um capitulo especial a mandioca, denominando-a de Rainha do Brasil, por conta de seu valor historico e nutricional.Em alguns estados do pais, a farinha de mandioca o subproduto mais famoso da raiz e mais do que um ingrediente de cozinha. E o caso da Bahia, onde a dupla feijao com arroz e, na verdade, trio (feijao com arroz e farinha) e onde a farinha de mandioca envolve todo um conjunto de praticas e relacoes que se estabelecem por meio de sua producao e de seus usos. Esses aspectos economicos, sociais e culturais compoem os textos da presente coletanea, tao diversos em suas abordagens quanto a propria utilizacao da farinha. As receitas tipicas reunidas pelos pesquisadores temperam esta leitura."

 

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