Pastel de Nata 2018
O pastel vencedor
Dia 11 de abril efetuou-se a Final da 10ª Prova do Melhor Pastel de Nata de Lisboa, integrada no evento Peixe em Lisboa 2018. Mais uma edição, renhida, para conhecer o melhor pastel que se apresentou em prova. Reconheço que estas provas são, cada vez mais, um exercício difícil para o júri. A qualidade dos pastéis de nata apresentados é cada vez melhore e estão muito próximos uns dos outros em termos de qualidade de execução, o que dificulta a tarefa de avaliação e atribuição de valores numéricos para classificação. A melhoria mais visível, e percetível, tem a ver com a massa folhada. Estaladiça, fina, sem sabor a farinha ou gordura, garante a sustentação do creme, que escorre, doce e sem sabores dominantes, nem gema, nem limão e nem baunilha. Infelizmente acontece que para evidenciar uma marca, por vezes, se destacam intencionalmente algum desses sabores. No concurso o gosto dominante de qualquer um deles pode ser reconhecido como um defeito. Como defeito também poderá ser o pastel estar queimado, apesar de se querer bronzeado, sendo que o defeito mais grave é a massa folhada não estar estaladiça.
Mais uma vez, fatalidade de concursos, só três são premiados. De lembrar que o Pastel de Nata é, seguramente, o doce português mais internacional. Talvez pela sua persistência em continuar a existir, suponho eu, desde a segunda metade do século XVI. Para saber mais clique aqui. É certo que a primeira receita escrita, e com a denominação de Pastelinhos de Natta, é de 1729 e oriunda do Convento de Santa Clara de Évora.
Continuo a manifestar-me contra a proliferação de receitas que utilizam a designação Pastel de Nata e lhe acrescentam outros produtos: castanha, chocolate, maçã, maracujá, vinho do Porto, … e não sei quantos mais produtos. Costumo dizer que, possivelmente, o pastel que agora produzem não será tão bom quanto gostavam, ou que necessitam do nome do pastel de nata para o promoverem!
Aqui ficam imagens do 3 premiados:
1º. Prémio
Restaurante Mercado do Peixe - Ajuda, Lisboa
2º. Prémio
Pastelaria Fidalgo’ s - Moita
3º. Prémio
Pastelaria Batalha – Venda do Pinheiro
Porque os restantes finalistas também têm excelentes pastéis de nata, eia a lista por ordem alfabética:
- Pastelaria Bijou do Calhariz, Lisboa
- Pastelaria Casa do Preto, Sintra
- Pastelaria Casinha do Pão, Lisboa
- Pastelaria Fim de Século, Lisboa
- Pastelaria Fradinho, Mafra
- Pastelaria O Pãozinho das Marias, Ericeira
- Pastelaria Páscoa, Charneca da Caparica
- Pastelaria Patyanne, Castanheira do Ribatejo
- Pastelaria Princesa do Vale, Pontinha
Descubram o melhor pastel de nata na proximidade da vossa casa.
BOM APETITE!
© Virgílio Nogueiro Gomes
*Fotos de © Catarina Marques
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